從緣起還滅看生死泰然   陳秀真

    我們生活在人間,人間有男女老少,有五慾六塵,有生老病死,有悲歡離合,在缺憾的世界裡我們如何獲得歡喜自在?如何發揮生命的價值?如何擁有安樂的生活?這是我們今日要學習的主題生死泰然

                   一、              生命是體,生死是相,生活是用,體相用一貫:

    一般人最關心的是現在,很少人會去想「過去究竟怎麼樣」至於渺不可知的未來也同樣很少想到清朝成豐年間日本有位著名的首相名叫陸奧他有一位美麗的女兒得到不治之症臨終前問她爸爸:「爸爸,我知道我就要死了但是,有一個問題始終不明白,究竟我是從哪兒來的呢?死後我又會到那兒去呢?」我們每個人都有過去,生命絕對不是忽然產生的,那麼我們的生命究竟從何處來?將往何處去?當年佛陀在菩提樹下,金剛座上悟道,他悟到什麼呢?就是──因緣緣起,生命是無始無終的,換句話說生命只是隨著因緣而有變化隨著我們的業力相隨不斷我們的生命是不死的所以生命是我們的本體做為本體的生命是不增不滅,永恆存在,它是絕對,無限,真常的但是每個生命所顯露的現象,是有生有滅,變化無常相對,有限,非常的以生死為「相」生活是「用」,生命從生到死,其中的食、衣、住、行,言行舉止,身心活動等等,無一不是生命的作用,因此生命是體,生死是相,生活是用體、相、用三者密不可分。我們既然來到世間生活,就有生命,有生命就有生死。我們所感受到的生、老、病死的世界,就是生滅的世界生滅的世界是「四大本空,五蘊非有」的世界,小河大地是地、水、火、風四大假合,人的身體,也是四大假合而成,例如屬固體型硬性的牙齒、筋骨為地大屬液體流動的腺體、唾液、膿血等水大;體溫熱度屬火大呼吸屬風大所以身體上有一點不協調,就百病叢生;若地、水、火、風四大分散,則生命死亡。由於生命是因緣結合的關係,沒有實體可得,所以說,我們的肉體也只是假合的存在而已。

二、              生滅的世界是苦多樂少的世界,是無常的世界

    昨天還活蹦亂跳的朋友,今天或許不幸和我們陰陽兩隔。昨天還是人潮擁擠的百貨公司,今天被夷為平地明天將會發生什麼大事,你我都不知道,這就是無常的實相。因為這個生滅世界有太多的苦痛,帶給我們莫大的煩惱動搖我們身心的安住,所以我們必須求得一個不生不滅的還滅世界。

三、              什麼是還滅的世界?

1.      它是如來不動的世界,如來的世界,如法的世界儒家主張修養不動心,

所謂「泰山崩於前而色不變」。心能在如如不動中安住,就有幸福快樂一般人得到人家的讚美就很高興受到人家的批評就氣得飯也吃不下,覺也睡不好;快樂與否,全由外人左右為什麼會受到人擺佈呢?因為沒有生活在真如的世界。

2.      它是悟的世界,智慧光明的世界,解脫自在的世界「不以得喜,不以失悲」,不為情愛所羈,不為生死所轉,找回本性,恢復自然,認識自己的世界。

3.      它是清淨無染,清涼蓮華藏的世界衣服髒了要洗,地髒了要擦,人的心裡不清淨了更需要洗,以清涼法水,洗去心靈的污穢,以佛法的來莊嚴自己,以佛法的來化導自己。

4.      它是圓融無礙的世界如日、月、虛空,如自性,如因果的世界在理、事圓融無礙的法界,即能體認到時空無限無量,宇宙萬有無一無關,一切同體,共生,大小無別。

    現實的這個世界多苦、多變、無常有缺憾,但是如果我們的身心能恆常安住於如如不動,明了一切清淨無染,圓融無礙的境地,相信能夠擁有一個圓滿的人生。

四、              生命的轉遞──輪迴的無限生機和希望

 人的一期生命不過數十寒暑當一期生命結束後,往何處去轉生呢?有人以為人死如燈滅一了百了好像油盡燈枯一般其實燈雖熄了但電源還在只要換上一個燈炮電源一開燈仍會亮所以人的生命結束後或上升或做人或在其它五趣六道中流轉,總之這個形體消滅了,又有另一個形體復活,換言之我們不是活在這個時空就是活在另一個時空生命是不斷地在不同的時空中轉換所以死亡只不過是其中的過渡階段然而因為我們對於人生有著很深的執著所以相對地死亡也就帶給我們(包括生者和亡者)很深的痛苦,這是生死輪迴的苦。

    如果我們暫時撇開對世間的種種愛取與執著,以及對死亡的恐懼感,換一個角度來看待它,則死亡對於人生是有其積極而且正面的意義的。我們的色身有如一部機器(或者說是如一部汽車),經年累月的軀馳奔疲,終有達到其使用年限的時候死亡只是將破舊的車子換一部新車,褪色的衣裳,重新再換一件嶄新美麗的新衣。在無始以來的生命流轉裡,每個人都應該把自己莊嚴的殿堂早日修建完善把自己華麗的法衣,早日縫製完美,在無盡的輪迴之中成就菩提慧命。

    否定輪迴的存在等於侷限了自己的生命因為沒有輪迴就沒有過去更沒有未來。沒有未來的人生,生命是何其的短暫無奈前途是多麼的渺茫無寄,當人生遭遇重大困難時,有人往往會充滿期望地鼓勵自己說:「不要緊,十年後再看我」甚至犯人受刑時,也會拍拍胸脯豪邁地說:「二十年後還是好漢一條。」有了輪迴,人生還有迴轉的餘地;有了輪迴,未竟的心願終有圓滿的一天;有了輪迴,生命才有下一班車可搭乘。

    世間的一切現像都離不開輪迴循環的道理,宇宙物理的運轉是輪迴善惡六道的受生是輪迴,人生生死的變異也是輪迴,春夏秋冬四季的更遞,過去,現在,未來,三世的流轉是一種時間的輪迴東西南北方位的轉換,這裡,那裡,他方,此處的不同是空間的輪迴。

    綜合觀之我們日常生活的種種何嘗不是輪迴現象的詮釋?例如人體內細胞的新陳代謝,喜怒哀樂的感情變化這也是輪迴的現象。我們明瞭輪迴,相信人世有輪迴;當我們對輪迴有正確的認識,才能對過去與未來做一番回顧與前瞻。

五、              輪迴的主體究竟是甚麼?

    輪迴不是身體去輪迴,而是阿賴耶識阿賴耶識是輪迴的主體,它是生命受生的根本識,接觸種種的境緣,而產生種種的造作行為,這些行為後果的種子,儲存在業識的大倉庫裡,依據善業,惡業的輕重,而決定有情的輪迴的方向,當肉體死亡時,阿賴耶識最後才離去,而受胎轉世阿賴耶識最快投生它才是輪迴的主體根本而修道最終極的目的在於證入無生的境界所謂無生的境界,就是解脫輪迴,不受後有的境界。不管長生永生不死仍然在痛苦的輪迴之中唯有無生才能從生命的煎熬痛苦中超拔出來,才是究竟常樂的清淨生命。

六、              如何超越輪迴?

    認知輪迴的真相是方法與過程如何超越輪迴才是修道最終的目的與希望凡夫所以有輪迴的現象,都是由於業力的牽引。業力的善惡輕重不同,果報有種種的差異,經云:「伐樹不根,雖伐猶復生伐愛不盡本數數復生苦。猶如自造箭,還自傷其身。內箭亦如是愛箭傷眾生。」渴愛貪慾的箭矢使我們在道生死之中載浮載沉幾番辛苦!如何以精進火焰燒盡愛慾薪柴;以般若光明,照破黑業無明,持智慧利劍,斬斷輪迴鎖鍊是我們寄望所在和努力方向。透過八萬四千法門,人人都能所作己辦,不受後有,證悟解脫輪迴無罣無礙的境界。

    勘破輪迴,超越輪迴,進而不畏輪迴,住於輪迴之中而不為輪迴所染譬如凡夫依業力輪迴二乘急於解脫輪迴而菩薩以大願力發願再來輪迴轉生;譬如觀世音菩薩的倒駕慈航救渡眾生,在《淨土聖賢錄》中記載許多高僧大德祈求往生淨土,甚至暫住兜率淨土,再來人世幫助眾生的事蹟。西藏達賴喇嘛班禪喇嘛也是活佛再轉世人間這些古聖先賢以菩薩的悲心大願,已證湼槃,乘願再來,甘為苦海慈航,好比蓮花生於淤泥而不染雖然再來娑婆惡世輪迴,但是卻沒有生死的痛苦。他們這種勇於投身輪迴不為輪迴所苦的悲行,像這樣,「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,生死海中做道場,輪迴城裡樂自在,才是真正超越輪迴的聖者。

七、              如何泰然面對生死?

    生是因緣和合而生,死是必然,生死是世間最平等,最普遍,也是最必然的事情。古今中外,不論帝王,將相,或是販夫走卒都有生死。生死是平常的事情,就如同睡覺,睡著了就好比是死了,清醒了就好比是再活過來。生死好像是一張紙,是一體兩面的,死了就會生,生了就會死,所以「生也未嘗生,死也未嘗死。」因此現象上的生生死死,死死生生不值得太過計較。

    要把生死看成是一件美好的事情,死亡如同搬家,再換一個年輕,健康的新身體「喬遷之喜」應該感到高興才對。為什麼一定要讓這個身體用到老舊,不能動,不自由,不自主呢?那會是很痛苦的。

    人類身上的細胞不斷地新陳代謝,所以才能維護生命的健康。可見得,人不斷地在蛻變,昨天的我,不是今天的我,今天的我,又不是明天的我,人應該經過千生萬死生命才會成長。

    生死有二種,人是分段生死,由於每一世所招感的果報不同,而有形貌,壽命等區別,一期生命結束後,又再起另外一期的輪迴。而菩薩、阿羅漢是「變異生死」,在道德見解悟性上和人是不一樣的,已經沒有身形上的輪迴,只有心念的生生滅滅,是精神上的生死。

    苦難的煎熬是生死,思想上的提起放下是生死,知識上的不斷進步也是生死。生與死本來是一分為二,經論中提到「一心開二門」。「心真如門」就是沒有生死;「心生滅門」則有生生死死的現象。無常生死是真理、是平等的。既然是這樣,我們就應該欣然接受它,能接受就不致痛苦。好比生病的時候,懂得「與病為友」就不會苦惱;能接受生死,就不會恐懼。

    放下功名富貴容易,放下生死比較不容易。如何達到生死的解脫自在,而放下生死?過去有位母親,因為兒子死了,讓她整天憂愁苦惱。於是婦人去請教佛陀:「偉大的佛陀您神通廣大,法力無邊,能不能讓我的兒子活過來?」佛陀就對婦人說:「妳要救妳的兒子,有一個辦法。如果妳能找到吉祥草,我就能救妳的兒子。」婦人問:「什麼叫做吉祥草?」佛陀說:「妳到每個人家問,有沒有死過人?如果沒有死過人,他家裡面所長的草就叫吉祥草。」於是這婦人到處去問「你家裡有死過人嗎?」那個人家沒有死過人啊!最後婦人雖然沒有找到吉祥草但是她「「終於覺悟到「原來家家都有人死啊!」因為了知生生死死是很平常,很自然的事,就不再悲傷了。不要怨嘆自己的過去,即使過去的遭遇是違逆的,也能長養我們,成長我們,給我們助力,給我們經驗,所以,面對生死,應該坦然接受,不要怕它。

八、              對生死要有預備

        很多家庭,家裡的長輩忽然歸空了,手忙腳亂,不知道怎麼辦?這就是沒有平常預做準備。天熱要準備寒冷的衣服,有錢還要懂得儲蓄。把生死規劃到我們的人生計劃裡。免得臨時慌亂,有句話說:「閰王要你三更死,不會讓人等到五更天」。生死無常,它是不論年齡,不論健康,不論富貴貧賤,不論智愚的。因此有句勸人的話「莫到老來方學道,孤墳盡是少年人。」死亡是不會等我們的,只有我們把生死規劃好,要做的事情,就趕緊去完成。

九、              臨終關懷與生前契約

  病人有病時,需要多一分照顧,多一分慰問,但是也要講究一些藝術,跟病人要多說吉祥的話,喜樂的話;好比人家感冒,你去探望,不能說:「感冒很危險,你要保重啊!我有一個朋友半年前,就是因為感冒而過世的…」如此只會嚇壞人家。

        有人臨終,要為她念佛,因為人臨終時,雖然心臟停止了,不過可能神識還沒有離開,這個時候如果能替他助念,有佛的力量,是很有幫助的,能幫助臨終者心不貪戀,意不顛倒。幫助他信仰,幫助他發願。

臨終的人本身也要合作,在臨終前一定要將遺囑寫好,付託給一個適當的人,甚至於後事的預備都要交待清楚,甚至於幫他助念唱誦部經,都要先弄清楚,將求道卡放在身邊,親屬、子女要不斷的提醒自己,要往生那個淨土也要清楚交待家屬,以免本來願往生兜率淨土的,親屬不知情,卻請師父將你送往西方極樂世界,臨終時最重要的就是自己要能放下,就好像人走路,後面的一步你不捨棄,怎麼能向前一步呢?所以放下才能泰然自在。

十、              我們如何了生脫死?

了生脫死可以分成五個階段

1.      我對生能滿足,對死亳無畏懼,就是了生脫死。

2.      在生的時候,我有餘力幫助別人,死後就有很多的功德,留給人間,這就是了生脫死。

3.      瀕臨死亡,心不顛倒,意不貪戀,我要乘願再來,這就是了生脫死。

4.      我能夠不隨惡趣,能瑞相現前,身軟如綿,這就是了生脫死。

5.      到了兜率淨土,坐九品蓮台,慢慢修行,往後乘願再來,共赴龍華三會這就是了生脫死。

最後還要靠自己平時多作功德,迴向給自己臨終無障礙,多發願能往生兜率淨土。